О НАС


• Ocнован в 1951 году • / • Established in 1951• 

​​​​​Russian Orthodox Church of Our Lady Joy of All Who Sorrow

​​Русский Православный Храм в Честь Иконы Божьей Матери Всех Скорбящих Радость

Священный Хлеб и Святая Вода​

О Поведении в Храме



«И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благо­словив, пре­ломил и, раз­давая уче­никам, сказал: при­имите, ядите: сие есть Тело Мое» .
(Матф.26,26)




«Иисус отвечал: истин­но, истин­но говорю тебе, если кто не родит­ся от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие». 
(Иоан.3,5)



Молитва на принятие Просфоры и Святой воды:

Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по безпредельному милосердию Твоему молитвами Причистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь.​




Священный хлеб - это знамение  благодати Божией, то есть  Дары Святого Духа посланные Церкви Христовой для освящения ее верующих для их духовного роста и для достижения ими Царства Небесного.Господь Иисус Христос благоволил хлебу, весьма близкому по составу к человеческой плоти, быть в таинстве Евхаристии пресуществляемым в Тело Свое В нашей жизни хлеб занимает особое место. Есть в хлебе и религиозная символика.Православная Церковь содержит несколько видов хлеба освященного.

Просфора («приношение» - греч.) - это белый пшеничный хлеб, выпекаемый на дрожжах, с добавлением Святой воды. Название происходит от обычая первых христиан приносить для совершения Евхаристии хлеб из дома. Сейчас просфоры готовят в епархиальных пекарнях. Они состоят их двух круглых частей, в ознаменование двух естеств Христа. На верхней части ставится печать с изображением Креста (на монастырских просфорах встречается изображение Божией Матери или святых).Во время Божественной Литургии из одной просфоры (агничной) особым образом вырезается прямоугольная часть - Агнец, который впоследствии будет пресуществлен в Тело Христово. Из других просфор, меньших по размеру, извлекают частицы в память членов Земной и Небесной Церкви.  Эти частицы в конце Литургии опускаются в Кровь Христову.

Антидор («вместо дара» - греч.) -   обрезанные части агничной просфоры.  По Уставу, их вкушают люди, не причащавшиеся Святых Тайн. Обычно же антидор достается служителям Алтаря.

Артос («квасной хлеб» - греч.) - хлеб, освящаемый в Пасхальную ночь. Во всю Светлую Седмицу артос символ Воскресения Христа - пребывают на аналое напротив Царских врат Алтаря и ежедневно износится на пасхальные крестные ходы. В Светлую Субботу его с особой молитвой раздробляют и раздают богомольцам. Народное благочестие усвоило Артосу и Крещенской святой воде значение посильной замены Святых Даров для умирающих, не могущих причаститься.

И Просфоры, и Артос, и Антидор полагается есть натощак, с молитвой. Хранить освященный хлеб надо в чистой посуде отдельно от прочих продуктов. По традиции Артос делят на мелкие части и потребляют в течение года, от Пасхи к Пасхе.


Святая вода есть образ благодати Божией: она очищает верующих людей от духовных скверн, освящает и укрепляет их к подвигу спасения в Боге. Мы впервые окунаемся в нее в Крещении, когда при принятии этого таинства трижды бываем погружаемы в купель, наполненную Святой водой. Святая вода в таинстве Крещения омывает греховные нечистоты человека, обновляет и возрождает его в новую жизнь во Христе.

Святая вода обязательно присутствует при освящении Храмов и всех предметов, употребляющихся в Богослужении, при освящении жилых домов, построек, любого бытового предмета. Нас окропляют Святой водой в крестных ходах, при молебнах. В день Богоявления каждый православный христианин несет домой сосуд со Святой водой, бережно хранит ее как величайшую святыню, с молитвой причащаясь Святой водой в болезнях и всякой немощи. Крещенская вода, как и святое Причастие, принимается верующими только натощак. Она, приемлемая с верой и молитвой, врачует наши телесные болезни. Святая вода гасит пламя страстей, отгоняет злых духов — вот почему окропляют святой водой жилище и всякую вещь, которую освящают.

Святая вода — сильнейшее лекарство. Она может помочь при любых хворях, поэтому в болезни настоятельно рекомендуется принимать Святую воду. Чудеса, исцеления происходят от принятия  Святой  воды. Но чудесных действий Святой воды удостаиваются лишь те, кто приемлет ее с живой верой в обетования Божий и силу молитвы Святой Церкви, те, кто имеет чистое и искреннее желание изменения жизни, покаяния, спасения. Бог не творит чудес там, где хотят видеть их только из любопытства, без искреннего намерения воспользоваться ими к своему спасению.


Водоосвящение бывает малое и великое: малое совершается в течение года неоднократно (во время молебнов, совершения таинства Крещения), а великое — только в праздник Крещения Господня (Богоявления). Водоосвящение называется великим по особенной торжественности обряда, проникнутого воспоминанием евангельского события, которое стало не только первообразом таинственного омовения грехов, но и действительным освящением самого естества воды через погружение в нее Бога во плоти.

Великое водоосвящение совершается по Уставу в конце литургии, после заамвонной молитвы, в самый день Богоявления (6/19 января), а также и в навечерие Богоявления (5/18 января). В самый день Богоявления водоосвящение совершается с торжественным крестным ходом к источникам воды, известным под названием «хода на Иордан».

Применение Святой воды в повседневной жизни православного христианина достаточно многоразлично. К примеру, ее употребляют натощак в небольших количествах, обычно вместе с кусочком просфоры (особенно это относится к великой агиасме (воде, освященной накануне и в самый день праздника Крещения Господня), кропят свое жилище.

Особенным свойством Святой воды является то, что, добавленная даже в небольшом количестве к воде обычной, она сообщает благодатные свойства и ей, поэтому в случае нехватки Святой воды ее можно разбавить простой.Нельзя забывать, что освященная вода – это церковная святыня, с которой соприкоснулась благодать Божия, и которая требует к себе благоговейного отношения.

Хотя и желательно - из благоговения к святыне - принимать Богоявленскую воду натощак, но по особой нужде в помощи Божией - при недугах или нападениях злых сил - пить ее можно и нужно, не колеблясь, в любое время. При благоговейном отношении Святая вода остается свежей и приятной на вкус долгое время. Хранить ее следует в отдельном месте, лучше рядом с домашним иконостасом.


​​Русский Православный Храм в Честь Иконы Божьей Матери Всех Скорбящих Радость

​​​560 N. 20th STREET - PHILADELPHIA - PA 19130 - (215) 568-6788, Fr.Valeriy - Отец Валерий (215) 718-4794